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Strudel con farina di farro e crema pasticcera al miele

Da adolescente, quando andavo in campeggio in montagna con l’oratorio, mi piaceva e ci andavo solo per la compagnia: camminare in montagna lo odiavo. Fatica, troppa fatica, per vedere solo rocce. Frignavo e mi lagnavo perché la cima non arrivava mai. La sera prima della gita pensavo a quale articolazione mutilarmi per non dover partire la mattina dopo. Poi però, maledetto il mio senso del dovere (e preti che non volevano sentire scuse, soprattutto se assurde), zaino in spalla e camminavo.

Poi successe che sono diventata grande (o vecchia?) e la confusione e la gente ammucchiata sulla spiaggia ha iniziato ad infastidirmi… ma soprattutto ho conosciuto un alpinista (o uno fissato con la montagna?) che mi ha fatto riscoprire luoghi meravigliosi, immersi nel silenzio, tramonti mozzafiato e aria fresca. E niente, mi sono innamorata della montagna…e dell’alpinista!

Dopo il nostro Capodanno in Alto Adige, ho sentito la mancanza di quei sapori perciò, chiudendo gli occhi, sono tornata là e la prima cosa che mi è comparsa davanti è stato lo Strudel.

Con la frolla, naturalmente. Gli altri per me non esistono.

Ve lo propongo qui, un po’ rivisitato perché, nel frattempo, mi è venuta la fissa per la farina di farro e perché ho comprato un barattolo di marmellata di albicocche per errore! Ho deciso di accompagnarlo con una crema pasticcera, in cui ho sostituito lo zucchero con il miele di acacia dandole un aroma particolare che, a mio parere, si sposa benissimo con la dolcezza del ripieno.

Prosit!

Crostata di fichi caramellati

  • Porzioni: 8 persone
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ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • scorza al limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo per spennellare
  • zucchero a velo qb per decorare

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PER IL RIPIENO

  • 600 gr di mele (circa 5)
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di pane grattugiato
  • 35gr di noci
  • 3 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

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PER LA CREMA PASTICCERA AL MIELE

  • 250 ml di latte intero
  • 70gr di miele di acacia
  • 3 tuorli
  • 20gr di farina
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza di 1/2 limone

Istruzioni

  1. Per preparare la frolla, impastate burro, zucchero e scorza del limone grattugiata. Unite poi le uova sbattute con il latte e il pizzico di sale e infine le 2 farine con il lievito. Ottenuto un panetto liscio, (se troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina00 per renderlo più lavorabile) avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un’oretta.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate e tagliate le mele a piccoli pezzi: in una ciotola unitele al pan grattato precedentemente abbrustolito nel burro. Aggiungete poi la cannella, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone, lo zucchero e le noci tritate grossolanamente.
  3. Riprendete quindi l’impasto dal frigo e stendetelo sulla carta forno leggermente infarinata, fino ad ottenere un rettangolo di circa 25×50 cm e di spessore 3mm. Spalmate la marmellata di albicocche su tutta la superficie, lasciando qualche centimetro dai bordi, e posizionate il ripieno al centro. Ripiegate l’impasto facendo attenzione che la farcitura non esca.
  4. Spennellate quindi la superficie con l’uovo sbattuto e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.
  5. Intanto preparate la crema al miele, scaldando in un pentolino il latte, il miele, i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone. In una ciotola sbattete le uova con la farina e iniziate a versare il composto caldo, poco alla volta continuando a mescolare. Riportate tutto sul fuoco e cuocete la crema.
  6. Una volta pronto lo Strudel, lasciatelo raffreddare, decoratelo con zucchero a velo, servitelo con la crema pasticcera al miele.

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