La crostata mirtilli e noci è stata una bellissima scoperta in un rifugio della Vamalenco, il rifugio Zoia.
Un posto magnifico, a Campo Moro di fianco ad un lago, dove si mangia divinamente davanti ad un’enorme vetrata sulle montagne innevate e dove ho potuto assaggiare questa crostata che ho riproposto qui a casa già un paio di volte.
Una base di pasta frolla alle noci riempita con mirtilli e gherigli di noci, decorata con una nuvola di meringa agli amaretti.
Questa crostata è fatta con ingredienti semplici e poche lavorazioni, ma è molto scenografica e lascerà a bocca aperta voi e i vostri ospiti!
E soprattutto, non è richiesta una camminata in salita per poterla assaggiare!
Crostata meringata ai mirtilli e noci
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ingredienti
PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCI
- 250gr farina 00
- 125gr burro
- 125gr zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero
- noci tagliate al coltello
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PER IL RIPIENO
- 300gr mirtilli freschi
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- succo di mezzo limone
- gherigli di noci
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PER LA MERINGA
- 200gr albumi
- 400gr zucchero
- 100gr amaretti sbriciolati
Istruzioni
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Iniziate con la pasta frolla: unite in una ciotola la farina, le noci tagliate al coltello, lo zucchero e il burro a tocchetti. Preparate la sabbiatura impastando velocemente con i polpastrelli per non scaldare il burro.
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Unite anche l’uovo e create un impasto liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.
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Cuocete i mirtilli in una padella con il succo di mezzo limone e il cucchiaio di zucchero di canna, fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto e i mirtilli ammorbiditi.
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Terminato il riposo, stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno e mettetela nella teglia.
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Riempitela prima con i mirtilli e poi con le noci intere e sminuzzate con le mani, su tutta la superficie. Infornate quindi a 180° in forno statico per 30 minuti.
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Nel frattempo, dividete i tuorli dagli albumi e iniziate a montare questi ultimi con le fruste. Appena iniziano a diventare schiumosi iniziate ad aggiungere lo zucchero a più riprese, fino a quando non si sarà formata una meringa lucida. Aggiungete quindi gli amaretti sbriciolati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
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Riprendete la crostata dal forno, coprite tutta la superficie con la meringa creando dei ciuffi con la spatola. Riponetela in forno, nella parte alta, per altri 15/10 minuti fino a a che non si sarà colorata.
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Fate raffreddare completamente e servite la vostra crostata meringata ai mirtilli e noci.