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Crostata meringata ai mirtilli e noci

La crostata mirtilli e noci è stata una bellissima scoperta in un rifugio della Vamalenco, il rifugio Zoia.

Un posto magnifico, a Campo Moro di fianco ad un lago, dove si mangia divinamente davanti ad un’enorme vetrata sulle montagne innevate e dove ho potuto assaggiare questa crostata che ho riproposto qui a casa già un paio di volte.

Una base di pasta frolla alle noci riempita con mirtilli e gherigli di noci, decorata con una nuvola di meringa agli amaretti.

Questa crostata è fatta con ingredienti semplici e poche lavorazioni, ma è molto scenografica e lascerà a bocca aperta voi e i vostri ospiti!

E soprattutto, non è richiesta una camminata in salita per poterla assaggiare!

Crostata meringata ai mirtilli e noci

  • Porzioni: 8
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ingredienti

PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCI

  • 250gr farina 00
  • 125gr burro 
  • 125gr zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo intero
  • noci tagliate al coltello

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PER IL RIPIENO

  • 300gr mirtilli freschi
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • succo di mezzo limone
  • gherigli di noci

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PER LA MERINGA

  • 200gr albumi
  • 400gr zucchero
  • 100gr amaretti sbriciolati

Istruzioni

  1. Iniziate con la pasta frolla: unite in una ciotola la farina, le noci tagliate al coltello, lo zucchero e il burro a tocchetti. Preparate la sabbiatura impastando velocemente con i polpastrelli per non scaldare il burro.

  2. Unite anche l’uovo e create un impasto liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.

  3. Cuocete i mirtilli in una padella con il succo di mezzo limone e il cucchiaio di zucchero di canna, fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto e i mirtilli ammorbiditi.

  4. Terminato il riposo, stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno e mettetela nella teglia.

  5. Riempitela prima con i mirtilli e poi con le noci intere e sminuzzate con le mani, su tutta la superficie. Infornate quindi a 180° in forno statico per 30 minuti.

  6. Nel frattempo, dividete i tuorli dagli albumi e iniziate a montare questi ultimi con le fruste. Appena iniziano a diventare schiumosi iniziate ad aggiungere lo zucchero a più riprese, fino a quando non si sarà formata una meringa lucida. Aggiungete quindi gli amaretti sbriciolati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. Riprendete la crostata dal forno, coprite tutta la superficie con la meringa creando dei ciuffi con la spatola. Riponetela in forno, nella parte alta, per altri 15/10 minuti fino a a che non si sarà colorata.

  8. Fate raffreddare completamente e servite la vostra crostata meringata ai mirtilli e noci.

 

 

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