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Crostata pere, cioccolato e nocciole

Niente di meglio di un Anniversario di matrimonio per far volare la fantasia e cimentarmi in un nuovo dolce, tutto mio!

La crostata pere, cioccolato e nocciole, o Crostata Quaranta – in onore dell’anniversario – nasce dal desiderio di presentare un comfort food in chiave moderna, senza perdere però la golosità che da sempre lo contraddistingue.

Come sempre la pasticceria, in assenza di degli strumenti professionali come l’abbattitore, richiede tempo e pazienza; per questo il mio consiglio è quello di dedicarsi alla preparazione della pasta frolla e della bavarese il giorno prima. Così che abbiano il giusto tempo di riposo.

Per me, cucinare è sempre un bel viaggio che trova la massima soddisfazione nella condivisione con le persone a me care.

Se avete voglia di partire insieme a me, qui sotto il planning della nostra avventura!

Crostata pere, cioccolato e nocciole

  • Porzioni: 8
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ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 250gr farina 00
  • 125gr burro
  • 125gr zucchero
  • 50gr nocciole pelate e tostate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo

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PER IL BISCUIT ALLE NOCCIOLE

  • 90gr farina di nocciole
  • 90gr farina 00
  • 150gr uova
  • 65gr zucchero di canna
  • 50gr burro

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PER LE PERE CARAMELLATE

  • 4 pere abate
  • Mezzo bicchiere di rhum
  • 70gr zucchero di canna

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PER LA BAVARESE AL CIOCCOLATO

  • 150gr cioccolato fondente
  • 200ml latte intero
  • 3 tuorli
  • 41gr zucchero
  • 8,3gr gelatina in fogli
  • 116gr panna
  • Mezza bacca di vaniglia

Istruzioni

  1. Per la frolla tagliate le nocciole grossolanamente al coltello. Unitele quindi in una ciotola alla farina, allo zucchero e ad un pizzico di sale. Tagliate il burro a tocchetti e unitelo alle polveri impastando velocemente con i polpastrelli, così da formare la sabbiatura. Aggiungete quindi l’uovo e create un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per una notte.
  2. Passate quindi alla bavarese, tritando il cioccolato fondente e facendolo sciogliere nel microonde o a bagnomaria. Nel frattempo montate la panna e mettete i fogli di gelatina a bagno nell’acqua fredda.
  3. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e in un pentolino scaldate il latte e mettete in infusione la la bacca di vaniglia e i suoi semi. Quando il latte avrà sfiorato il bollore, unitelo ai tuorli e riportate il tutto sul fuoco. Cuocete, continuando a mescolare, fino a che il composto non avrà raggiunto gli 82°C.
  4. Unite quindi la gelatina strizzandola e mescolate con una frusta. Aggiungete il cioccolato fuso e in ultimo, una volta che la crema si sarà intiepidita, anche la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferite quindi la bavarese all’interno dello stampo e lasciatela riposare in freezer per almeno 4 ore, così che si rassodi.
  5. Riprendete la frolla e stendetela tra 2 fogli di carta forno; per la cottura in bianco, inseritela nello stampo coprendo la superficie con un foglio di carta forno e i fagioli. Portatela in forno preriscaldato a 180° gradi per 20 minuti, togliete poi il foglio e i fagioli e continuate la cottura per altri 10 minuti, fino a che non sarà dorata.
  6. Per il biscuit alle nocciole montate le uova con lo zucchero. Una volta che saranno belle spumose, aggiungete il burro fuso (che avrete fatto raffreddare) a filo, continuando a montare. Spegnete le fruste e aggiungete le farine a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  7. Trasferite quindi l’impasto su una leccarda ricoperta da carta forno ed infornate a 180° per circa 12 minuti. Trascorso il tempo, fate raffreddare il biscuit e poi tagliatelo con un coppapasta di circa 22cm di diametro.
  8. Pelate e tagliate le pere a tocchetti, mettetele in una padella con zucchero e rhum, e cuocete fino a che l’alcool non sarà evaporato e le pere saranno diventate belle morbide.
  9. A questo punto non resta che comporre la crostata, versando le pere nel guscio di frolla. Appoggiate sopra il disco di biscuit alle nocciole e in ultimo la bavarese che avrete delicatamente tolto dallo stampo.
  10. Per una decorazione WOW tagliate le pere a metà e poi a fettine sottili (circa 1mm), spolveratele con lo zucchero a velo e mettetele in forno ventilato grill a 140°, fino a quando non saranno belle colorate. Una volta raffreddate saranno diventate croccanti! Decoratele con le foglioline d’oro e appoggiatele al centro della crostata. Etvoilà!

 

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