I fichi fanno subito estate e, per fortuna, ci accompagnano fino a settembre, quando le vacanze ormai finite, l’odore di salsedine o l’aria leggera della montagna, lasciano lo spazio alla routine di tutti i giorni.
E allora perché non godersi l’estate fino all’ultimo fico?
Sono entrati nella mia top list da poco. Piacciono tanto a mia mamma, al livello che quando li avevamo in casa le dovevamo chiedere se potevamo assaggiarne uno. Lei faceva la finta generosa e ce ne dava UNO. Diciamo quindi che questa crostata è stata un regalo che ho voluto farle.
Ho deciso di abbinare il dolce e il morbido del fico all’amarognolo e croccante delle noci nell’impasto della frolla. La crema pasticcera è dove i due opposti si attraggono e rendendo l’unione ancora più golosa.
Fico, no?
Crostata di fichi caramellati
ingredienti
PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCI
- 250gr di farina 00
- 75gr di noci
- 125gr di burro
- 125gr di zucchero
- 1 uovo medio
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
______________________________________________
PER LA CREMA PASTICCERA
- 500ml di latte intero
- 5 tuorli
- 150gr di zucchero semolato
- 50gr di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia
- La scorza di 1 limone
______________________________________________
PER I FICHI CARAMELLATI
- 700gr di fichi
- 50gr di zucchero semolato
- 10gr di burro
Istruzioni
- Tritate le noci e mettetele in una bacinella. Aggiungete quindi la farina, il lievito e il burro (freddo!) tagliato a tocchetti. Mischiate il tutto ricoprendo tutti i tocchetti di burro con la farina. In una bacinella a parte sbattette l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungetelo alla sabbiatura e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Per la crema pasticcera scaldate il latte in un pentolino con i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete l’amido di mais. Quando il latte sarà vicino a bollore, filtratelo e aggiungetelo poco alla volta al composto a base di uova. Continuate a mescolare per fare in modo che i 2 composti si miscelino senza cuocere le uova. Riportate poi tutto il liquido sul fuoco e cuocete la crema continuando a mescolare con una frusta. Non abbiate fretta e non perdetela di vista fino a che non raggiungere una consistenza vellutata e ben soda. Trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e portatela in frigo per almeno un’ora.
- Riprendete quindi il panetto di frolla, stendetelo su un foglio di carta forno infarinato fino a raggiungere uno spessore di circa 3mm. Imburrate e infarinate la teglia, adagiando con delicatezza la frolla all’interno. Bucherellate la superficie con una forchetta, copritela con la carta forno e versateci sopra i fagioli (il riso o i ceci) per fare in modo che non si alzi durante la cottura. Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, dopodichè togliete la carta forno con i fagioli e continuate la cottura per altri 10 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
- Tagliate i fichi in 4. Fate sciogliere il burro con lo zucchero in una padella. Appena otterrete un caramello ambrato aggiungete i fichi e fateli caramellare da entrambe le parti.
- Riprendete quindi la crema pasticcera, mettetela in una sac a poche e riempite il guscio di frolla. Adagiate sopra, a raggiera e con delicatezza, i fichi caramellati.