Sono proprio quei biscottini che, quando entrate in un bar-pasticceria per un caffè al volo, vi guardano e vi implorano di fare uno sgarro.
Perfetti per una merenda golosa, sono veloci e semplici, perchè non richiedono riposo per la pasta frolla ma solo un minimo di manualità con la sac a poche.
Li potete farcire e decorare come più vi piace: cioccolato dal fondente al bianco, marmellata di tutti i tipi, granella, zuccherini…
Io ho creato due impasti: alla vaniglia e agli agrumi.
Scatenate la fantasia in forme, colori e aromi!
Per mantenerli fragranti, conservateli fuori dal frigo in una scatola di latta.
Biscotti di frolla montata
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ingredienti
PER LA FROLLA MONTATA
- 380gr farina 00
- 250gr burro morbido
- 130gr zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- mezza bacca di vaniglia
- scorza di 1 limone e 1 arancio
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PER LA DECORAZIONE
- cioccolato fondente
- granella di nocciole e pistacchi
- marmellata a piacere
Istruzioni
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Iniziate montando, con le fruste o in una planetaria, il burro con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
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Aggiungete quindi un uovo, mescolando con una spatola; una volta amalgamato nell’impasto, aggiungete anche il secondo uovo e il tuorlo.
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Aggiungete poi la farina e il sale e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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A questo punto, io l’ho diviso in 2 parti uguali; la prima l’ho aromatizzata con i semi di mezza bacca di vaniglia, la seconda invece con scorza grattugiata di arancia e limone.
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Riempite quindi la sac a poche con bocchetta a stella prima con un impasto e poi, una volta terminato, con l’altro.
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Date la forma ai vostri biscotti su una teglia ricoperta di carta forno: esse, spirale o sigaro. Per quelli a spirale, io ho aggiunto subito un cucchiaino di marmellata nel centro.
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Lasciateli riposare in frigo per almeno un’ora. Poi infornateli a 180° gradi per non più di 15 minuti.
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Una volta raffreddati potrete decorarli con il cioccolato, che avrete fatto fondere a bagnomaria o in microonde, e la granella.